blackthincat (blackthincat) wrote,
blackthincat
blackthincat

Category:

Об агрессивности и "воинах-защитниках"

http://community.livejournal.com/feministki/1617906.html
Бесконечно доставили комментарии на тему "а как хорошо было бы не воевать" и "зачем они вообще нужны, воины".
Объясняю на пальцах.
Вот есть травоядные, которые тихонько кушают травку и за пределами брачных игр не воюют. А есть хищники. Которые кушают травоядных. Потому что мясо есть энергетически выгодно. Настолько выгодно, что это искупает и затраты на сверхспециализацию, и риск не поймать жертву, и еще много что. Голая экономика.
Отобрать всегда в краткосрочной перспективе выгоднее энергетически, чем сделать. Учитывая, что человек придумывает всё новые способы отъема "прибыли" у другого человека - конца этому процессу нет.
Это одна сторона.
Вторая сторона.
Вот есть у нас земля, которая может прокормить 1000 человек. И два племени, которые на ней живут, каждое по 800 человек. Что делать? Понятно что - очень скоро начнется война, потому что ресурса на всех не хватает. А очень скоро она начнется потому, что с каждым днем каждое племя всё слабее (ресурса не хватает). Тем кто считает, то можно договориться и сократить численность каждого племени до 500 человек - убейтесь сами. Или обоснуйте, почему должен умереть я и мои дети, а не вы? Потому что у меня позиция конструктивнее - прибить вас, чтобы не мешали жизни всего племени, а потом пойти воевать. И, что интересно, я в любом случае в выигрыше. Либо я погиб (а погибать кому-то так и так), либо племя выиграло и еды теперь хватает.
Тут-то и оказывается, что нужны "воины". Люди, профессионально причиняющие неприятности вплоть до летального исхода в интересах общества. И их надо готовить. кормить-поить-оснащать-уважать, потому что без них придут вражеские воины и сделают с вами что-то в интересах другого племени.

Негуманно? Извините, жизнь предельно циничное место.Любая благотворительность, толерантность и миролюбие существует строго тогда, когда есть избыток ресурса. Нет избытка - нет никакого "гуманизма", есть прагматизм.

Как-то так.
Да, а причем здесь феминизм?
Практически ни при чем.За исключением того, что пока в рамках феминизма не предложено, как же воспитывать воинов.
Tags: текущее
Subscribe

  • Текущее

    Как ни странно, жив и почти здоров. Но уже чувствуется, что подзапустил себя. И надо или бросать фестивали, или начинать серьезно заниматься…

  • Текущее

    Год был... любопытный. Хорошо, что он был. Хорошо, что он заканчивается. С новым годом, чо. Я вас люблю. P.S. Может, в любви кому признаться?

  • Текущее

    Фестивальный год похоже закончился. Итого - три фестиваля: Ярославль (очень хорошо), Воронеж (хорошо) и Ростов (который хорошо, но я кое-что…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments